Головна » 2018 » Травень » 2 » Проект Zero Waste School
12:57
Проект Zero Waste School

З матеріалів газети "МВ"

Ученики ООШ № 8 приняли участие в первом этапе проекта Zero Waste School, направленном на то, чтобы сделать Украину чище. Ребята посетили трехдневный тренинг в Киеве, где получили массу новых знаний и впечатлений.

Проект Zero Waste School для общеобразовательных учебных заведений, направленный на улучшение экологической ситуации в стране, в Украине в этом году проводится впервые. В марте завершился отбор участников проекта. Среди 50 учебных заведений, которые прошли отборочный тур, оказалась и мелитопольская школа. Как рассказала педагог-организатор учебного заведения Юлия Литвиненко, о проекте узнали из социальных сетей, сняли видео, заполнили анкету. В школе признались, что заявку на участие отправляли на авось, поэтому новость, что команда прошла, оказалась приятной неожиданностью.

По условиям проекта, команды отобранных 50 учебных заведений должны пройти тренинговое обучение, после чего самостоятельно провести двухдневные тренинги для учителей своих школ, родителей. Во время тренингов они будут учить слушателей правильно сортировать мусор (бумага, метал, пластик) и зарабатывать этим на потребности школы и громады. В сентябре школы-участницы организуют для своей громады Zero Waste Day.

В команду ООШ № 8, которая принимает участие в проекте, вошли: педагог-организатор Ю. Литвиненко, а также ученики Виктория Чербунова, Дмитрий Говда, Наталья Антипенко и Михаил Олефир. Не так давно ребята вернулись из Киева, наполненные новыми знаниями и энтузиазмом сделать наш город чище.

Тренинги были организованы на высоком уровне: участников учили работать в команде, доносить необходимую информацию людям, очень много и подробно рассказывали о сортировке мусора, как одном из способов сохранения окружающей среды, на котором к тому же, можно зарабатывать.

Один из дней был посвящен проектному менеджменту – участников учили не просто создавать проекты, учитывая малейшие риски и нюансы, привлекая к их реализации других людей и спонсоров, но и создавать проекты общественно полезные, которые в дальнейшем будут работать на благо. Проходили тренинги в формате обоюдной отдачи: тренеры давали слушателям теоретические знания, слушатели тренерам возвращали идеи практической реализации полученных знаний.

Кроме того, участники из Мелитополя за период обучения приобрели много новых знакомств, узнали о сайтах с полезной информацией, а также о ресурсах, где можно получить гранты. Но главное, команда поняла, что они тоже могут сделать что-то на благо родного района и целого города.

В целом, проект Zero Waste School направлен на то, чтобы научить школьников учить других жить без отходов, а также помочь в реализации собственного проекта.

- Проект учит молодежь тому, что нужно заботиться о месте, в котором ты живешь. Очень многие люди вообще не задумываются об окружающей среде: там бумажку швырнул, здесь бумажку швырнул. А потом говорят, что мы живем в грязной стране, в грязном городе. Говоря лично за себя, я очень загорелась этим проектом. Мы хотим донести до других, что нужно быть аккуратным, - говорит участница проекта Н. Антипенко.

У команды школы № 8 уже есть определенные наработки. Начать учить жить чисто они хотят с малого, со своего района. Естественно, сразу перейти на сортировку мусора они не смогут, но начнут с того, что будут прививать людям культуру сортировки мусора, рассказывать, как правильно это делать. Также в планах у школьников реализовать проект по установке мусорных контейнеров на Песчаном.

У команды ООШ № 8 большие надежды на осенний Zero Waste Day, по результатам которого 25 школам-участницам будут подарены прессовальные станки. Это может стать первым шагом на пути к сортировке мусора в школе и заработку на этом на разные школьные нужности.

Переглядів: 16 | Додав: school8 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar